Понедельник, 12 Ноября 2012 21:00

Психологическая реабилитация при лечении онкологических заболеваний.

Автор

Реабилитация – это комплекс мероприятий направленных на восстановление утраченных функций.

Онкологические заболевания являются одними из наиболее распространённых в мире. Число заболевших с каждым годом растёт. Причины возникновения заболевания полностью не установлены. Ни возраст, ни статус, ни образ жизни существенно не влияют на образование опухоли.

Онкологические заболевания являются тяжелыми сомато-психическими. Это означает, что такое заболевание влечёт за собой психологическую травму.

Четверг, 30 Августа 2012 14:35

Психологическая помощь онкологическим пациентам

Автор

Психологическая помощь онкологическим пациентам так же важна, как и лечение основного заболевания. Диагноз рак – это не только физиологическая патология, но и сильный стресс, т.е. - психологическая травма. Получая такой «удар», человек не в состоянии адекватно воспринимать действительность, реально оценивать свои шансы на выздоровление и принимать взвешенные, продуманные решения.

Пока пациент проживает несколько стадий стресса, такие как: отрицание («Этого не может быть»), агрессия («Почему я? За что мне это?), депрессия («Мне ничего не нужно. Не хочу никого видеть»), может быть упущено драгоценное время.

Вторник, 28 Августа 2012 19:10

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В БОЛЕЗНИ И ВЫДЕРЖАТЬ

Автор

Широко известно, а так же подтверждено многочисленными исследованиями, что семья и друзья могут существенно помочь пациентам справиться с болезнью. Если больной чувствует, что о нем заботятся и поддерживают, что он нужен близким и любим, что не стал для них обузой, он имеет гораздо больше шансов для выздоровления. Имеет значение то, как именно люди взаимодействуют с больным человеком:  насколько они могут проявить сочувствие, как часто они навещают его в больнице и каким образом удовлетворяются потребности больного после его возвращении из больницы. Однако,  важно не путать заботу с мелочной опекой, которая унижает либо развращает больного и выматывает окружающих. Ведь и самому больному и тем, кто о нем заботится необходимо запастись значительными физическими, моральными и материальными резервами.

Суббота, 05 Ноября 2011 09:54

Сутулая спина – верный признак неуверенности в себе

Автор

Неправильная осанка – это скорее не болезнь, а причина возникновения массы заболеваний. Каждый отдел позвоночника связан с внутренними органами через нервные окончания, поэтому даже незначительная сутулость может отразиться на работе сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и дыхательной системы, не считая развития сколиоза, кифоза и остеохондроза.

В психологии неправильная осанка (опушенные плечи и втянутая голова) определяется, как следствие психологического груза.

Вторник, 09 Августа 2011 09:53

Что такое психологическая помощь

Автор

Терапия – означает помощь. Психологическая помощь – это методы психотерапии.

Ребёнок, только что появившийся на свет, имеет не только тело, но и душу. К сожалению, взрослые забывают об этом. Это потому, что человеческую душу  нельзя  увидеть наяву, нельзя потрогать. Хотя, её можно почувствовать и понять. Мы же понимаем, что человек, который  плачет, получил душевную травму. Если физические травмы видны явно (перелом, ушиб, порез), то душевные – скрыты. Мы видим слёзы, а это - следствие душевной травмы.

<< < 2 Следующая > Последняя >>