Среда, 04 Мая 2011 00:00

Еще раз про любовь

Автор

«Любовь…, зачем ты мучаешь меня?...» Любовная «травматология» - одна из основных проблем, для решения которых люди обращаются к психологу. «40 женщин любили меня. Одну полюбил я, но… она любила другого»… Несмотря на многократные попытки ученых, писателей и поэтов дать наиболее полное определение понятия «любовь», до сих пор никому это так и не удалось. Казалось бы, все давно понятно, но в то же время: не понятно решительно ничего.

Суббота, 30 Апреля 2011 00:00

Конфетно-букетный период отношений

Автор

Первый этап любви – увлечение – он же: «конфетно-букетный» период. Самый яркий и романтический этап. Его можно определить как слияние в пару. Не хочется расставаться ни на минуту, хочется смотреть друг другу в глаза, быть единым целым всю жизнь, жить долго и счастливо и умереть в один день. Это верный признак влюбленности, которая возникает под воздействием целого коктейля гормонов. Из-за них - гормонов - так часто бьется сердце при воспоминании о партнере, из-за них не хочется думать ни о ком другом, из-за них хочется быть все время вместе. Мужчина и женщина заботятся друг о друге, стараются делать приятные сюрпризы, видят друг в друге лишь достоинства. Все это создает основы для приносящих взаимную радость и удовлетворение сексуальных отношений. Человек теряет голову - «влюблен по уши». Развивается чувство «жизни одной жизнью» с любимым человеком. Взаимная поддержка, взгляд «глаза в глаза», крылья за спиной… и другие прелести. В этот период можно без труда давать и брать. В отношениях преобладают страсть и романтика. Много непосредственных контактов и прикосновений.

Четверг, 21 Апреля 2011 00:00

Борьба за власть или кто в доме хозяин

Автор

Тема этого этапа любви – контроль и борьба за него. Теперь типичная позиция по отношению к партнеру выглядит следующим образом: «Если ты не будешь таким (или такой) же, как я, то я от тебя уйду...»

Вторник, 12 Апреля 2011 00:00

Плодотворная любовь

Автор

Некоторые пары могут с самого начала строить свои отношения по такому принципу, другие приходят к нему через многие годы, кто-то так и не доходят до него. Этап полного принятия партнера - этап развития отношений в паре, который характеризуется тем, что партнеры перестают бороться друг с другом, и ничинается процесс мирного созидания. Теперь они понимают, что каждый из них не обязательно должен соответствовать ожиданиям другого. У каждого из них есть право на собственные потребности и собственное развитие, более того, необходимо поощрять партнера развиваться дальше. Важнейшие запросы делятся обоими. Каждый, однако, допускает, что у партнера могут быть потребности, которые он не разделяет, и допускает, что партнер сам удовлетворяет эти потребности. Оба делятся своими мыслями и чувствами, даже если они после этого опечалены или разочарованы.

Четверг, 07 Апреля 2011 09:24

Кто такой психолог, на самом деле

Автор

У каждого из нас есть некоторое представление о душе, психике человека, психологии, о том, кто такой психолог и, что он может сделать для нас. Но, ваши представления, обо всём этом, могут быть далеки от реальности. По крайней мере, в нашей стране большинство людей, даже и понятия не имеют о том, какую работу выполняет психолог, и какую помощь он может оказать.