Пятница, 10 Февраля 2012 10:20

ОТЦЫ И ДЕТИ

Автор

В каждый мамин выходной —
С папой я, а он со мной.

 

Дети обоих полов нуждаются в доверительном общении, как с женщиной, так и с мужчиной. Но о роли отца, к сожалению, в нашем обществе существует много противоречивых представлений. Сейчас уже никто не сомневается в том, что внимание отца необходимо детям, как воздух, причем как мальчикам, так и девочкам. Любовь и забота отца – это бесценный опыт для ребенка в любом возрасте. Хороший отец может делать все, что может мать. Кроме того, он может дать детям многое из того, чего не может женщина.

 

Пятница, 10 Февраля 2012 09:23

Фобии: что это и как с этим жить

Автор

Сегодня, вероятно, не встретишь человека, который не был бы знаком со страхами. Кто-то боится пауков, кто-то – мышей; одни предпочитают ходить по лестнице пешком, чтобы не пользоваться лифтом, другие не могут спуститься в метро и выстраивают сложные маршруты, чтобы исключить этот вид транспорта, многие не без трепета идут в самолёт. О фобическом расстройстве можно говорить в случае, если страх начинает диктовать условия жизни человеку. Например, когда страх лишает сна накануне важного мероприятия, отбирая тем самым у человека душевные и физические силы; или же страх перед перелетами заставляет отказываться от важных поездок; или Вы регулярно опаздываете на работу, потому что вынуждены возвращаться, что бы проверить, выключен ли утюг.

 

Пятница, 13 Января 2012 06:11

Ревность - признак большой любви?

Автор

«Ревнует – значит любит». Что стоит за этим утверждением?

Может быть те люди, которые не испытывают чувство ревности, просто не любят своих партнеров или не умеют любить «по-настоящему»? Можно ли говорить о существовании нормальной ревности и патологической? Или же это как боль: если болит – значит что-то не в порядке.

Воскресенье, 18 Декабря 2011 00:00

Возрастные особенности и адаптация учащихся 5 классов

Автор

5 класс – это конец детства, период, предшествующий подростковому. В это время дети еще доверяют взрослым, открыты для общения с ними, признают их авторитет, ждут от взрослых помощи и поддержки. Это открывает широкие возможности для воспитания и поддержания близких, доверительных отношений.

5 класс – это период адаптации к средней ступени школы (приспособление к новым условиям и требованиям среды).

Каждый возрастной период в жизни ребенка выдвигает свои проблемы. Некоторые периоды из-за их повышенной «опасности» принято называть кризисными – 5 класс именно такой.

Новые, незнакомые условия всегда вызывают у человека напряжение и тревогу той или иной степени. Ребенок в таких условиях переживает эмоциональный дискомфорт из-за неопределенности представлений о новых аспектах учебной деятельности.

 

Четверг, 15 Декабря 2011 10:04

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В НОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Автор

Период адаптации к новому месту работы для многих становится чем-то вроде семи кругов ада: помимо профессиональных тонкостей, возникают проблемы взаимодействия с новым начальством и членами нового коллектива.

Общеизвестно, что для того, что бы занять удовлетворяющую вас позицию в иерархии коллектива, необходимо обладать достаточным уровнем агрессивности и умело пользоваться этой агрессивностью в соответствии с требованиями группы. Распределение ролей в группе – явление динамическое, следовательно, стратегия вашего поведения зависит от ваших личных амбиций и способности их подкреплять, а длительность адаптации - от того, насколько верно вы понимаете себя и других.