Четверг, 30 Августа 2012 14:35

Психологическая помощь онкологическим пациентам

Автор

Психологическая помощь онкологическим пациентам так же важна, как и лечение основного заболевания. Диагноз рак – это не только физиологическая патология, но и сильный стресс, т.е. - психологическая травма. Получая такой «удар», человек не в состоянии адекватно воспринимать действительность, реально оценивать свои шансы на выздоровление и принимать взвешенные, продуманные решения.

Пока пациент проживает несколько стадий стресса, такие как: отрицание («Этого не может быть»), агрессия («Почему я? За что мне это?), депрессия («Мне ничего не нужно. Не хочу никого видеть»), может быть упущено драгоценное время.

Вторник, 28 Августа 2012 19:10

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В БОЛЕЗНИ И ВЫДЕРЖАТЬ

Автор

Широко известно, а так же подтверждено многочисленными исследованиями, что семья и друзья могут существенно помочь пациентам справиться с болезнью. Если больной чувствует, что о нем заботятся и поддерживают, что он нужен близким и любим, что не стал для них обузой, он имеет гораздо больше шансов для выздоровления. Имеет значение то, как именно люди взаимодействуют с больным человеком:  насколько они могут проявить сочувствие, как часто они навещают его в больнице и каким образом удовлетворяются потребности больного после его возвращении из больницы. Однако,  важно не путать заботу с мелочной опекой, которая унижает либо развращает больного и выматывает окружающих. Ведь и самому больному и тем, кто о нем заботится необходимо запастись значительными физическими, моральными и материальными резервами.

Четверг, 19 Июля 2012 22:15

Что такое «не везет» и как с этим бороться

Автор

Каждый из нас наверняка замечал, что некоторые люди сталкиваются с периодами частых ошибочных действий (различного рода оговорками, ошибками и т.д.) или же чередой несчастных случаев: падениями, переломами, спотыканиями, потерями вещей. Является ли случайностью цепь похожих событий или это можно рассматривать как закономерность? Если это – закономерность, то, что тогда является причиной возникновения этих «случайных событий» и как помочь человеку вырваться из этого круга? На протяжении столетия психологи разных направлений стараются решить эту проблему.

 

Понедельник, 21 Мая 2012 21:53

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ…

Автор

Я сто раз слышала истории любви. Я слышала о расставании, о боли потери, о смерти, о женитьбе и о рождении. Однако, никакие рассказы не могут объяснить тебе и помочь понять до конца, пока сам ты не испытаешь этого. Банальные слова, а мысли этой наверняка много тысяч лет. Что ж. Пыль истории не помешала ей остаться актуальной.

Однако же, почему так? Ведь люди – высокоорганизованные существа. Мы умеем общаться на высших, духовных и моральных уровнях. Почему? Почему же ничего нельзя объяснить другому, предостеречь или дать совет? Потому что каждый человек – отдельная вселенная? Звучит немного бредово, но по ощущениям – резонно. И если принять это за истину то все, все что происходит в твоей голове – слишком реально, чтобы не существовать, но так же слишком неосязаемо, чтобы это смог увидеть другой человек. И бывает так, что ты встречаешь Человека и тебе кажется, что в один прекрасный момент он смог взглянуть на твою вселенную – и тогда появляется ясное ощущение, что ты живешь. Что ты существуешь. А потом мгновение это кончается и ты умираешь.

Пятница, 23 Марта 2012 17:06

Игровая зависимость: причины и методы борьбы.

Автор

Об игромании, ставшей распространенным явлением в наши дни, написано не мало. И все же, хотелось бы напомнить, что это, прежде всего, зависимость, а не нарушение поведения и, так же как любую другую зависимость, ее необходимо лечить. Зачастую, игроман не осознает, что болен до тех пор, пока действительно не достиг самого «дна». Самостоятельно справиться с этой проблемой очень сложно, лучше обратиться за квалифицированной помощью специалистов.