Среда, 10 Августа 2011 09:43

О проблемах воспитания и самооценке

Автор

Из разговора с ребенком:

«-Я знаю: эгоист – это человек, который мучает других людей.

- Может быть, ты путаешь его со словом «садист»?

- Ничего я не путаю! Меня бабушка так называет!»

 

Воспитание детей, несомненно, дело сложное и противоречивое. В психологии используется термин «достаточно хорошая мать», который вмещает в себя весь комплекс воспитания, основанный на любви к ребенку и интуитивном понимании его потребностей. Основной ориентир: правило «золотой середины». «Достаточно хорошая мать» чувствует, как дать ребенку то, в чем он нуждается именно сейчас и в каком объеме.

Вторник, 24 Мая 2011 00:00

Кто и чему учит наших детей

Автор

Выбор школы, в которой будет учиться ребенок, становится настоящей проблемой для родителей. "Школьные учителя обладают такой властью, которая премьер-министру и не снилась," - эта знаменитая фраза У.Черчиля не только не потеряла смысл в нашей стране, но, напротив, стала еще более актуальной. Личность учителя, которому вы доверяете своего ребенка, сыграет в его жизни очень важную роль. Каким должен быть Учитель, какими качествами должен обладать и что может заставлять его работать за мизерную зарплату, отдавая каждый день часть своей души? Вопрос, по-сути, риторический. Безусловно, основные профессиональные качества - это любовь к детям и своей профессии. Однако, существует еще одно, едва уловимое и неподдающееся диагностике - это призвание. Как оценить этот фактор в человеке, с которым вы едва знакомы (в лучшем случае)?

Суббота, 12 Ноября 2011 11:22

Советы родителям первоклассников

Автор

Чтобы адаптация к школе прошла успешно, ребенку потребуется Ваша помощь. Родителям необходимо помнить, что дети часто не хотят учиться не  потому, что они ленятся, а потому, что боятся трудностей и не хотят выглядеть хуже в глазах тех людей, чьё мнение имеет для них большое значение.

Понедельник, 12 Декабря 2011 11:11

Адаптация первоклассников к школе

Автор

Поступление в школу – это переломный момент в жизни ребёнка. Он связан с новым типом взаимоотношений с окружающими (ровесниками и взрослыми), новым видом основной деятельности (учебной, а не игровой). В жизни ребёнка меняется всё: обязанности, окружение, режим. Это «кризисный период» в жизни ребёнка, и этот «кризис» проявляется в том, свои игровые потребности ребёнок должен удовлетворять учебными способами. Процесс адаптации детей к школе проходит по-разному и длится от 2 недель до 2-3 месяцев и даже полугода.

Понедельник, 12 Декабря 2011 11:08

«Особые дети» - «особые родители»

Автор

Тема «особых детей» пока нечасто обсуждается в нашем обществе, а ведь их семьи сталкиваются со специфическими трудностями. Родители растят таких детей самостоятельно, стараясь дать им максимум возможностей для лечения и реабилитации. Ребенок-инвалид может появиться в любой семье, и всегда это будет сильный стресс, испытание и боль для родителей. Всегда это будут слезы и отчаяние «почему это произошло именно со мной?» И подавленное состояние, утрата надежд, негативное отношение окружающих. Трудности: материальные, бытовые, психологические, социальные и т.п.     И, конечно, члены таких семей очень нуждается в поддержке. Когда семья оказывается в сложной ситуации без необходимой информации, поддержки, помощи, отчаяние родителей вполне понятно. Однако важно понимать, что отчаяние ведет к пассивности, а это не способствуют выходу семьи из кризиса. Тогда существование действительно может стать трагедией. Депрессивные настроения родителей, напряженная атмосфера в семье, ребенок, который замыкается в себе, изоляция от родственников и знакомых…так что же делать?