1) С чем обычно обращаются к психологу?
Люди приходят с самыми различными проблемами. Они могут обозначаться по-разному: различного рода страхи, навязчивые мысли или действия, изматывающие конфликты, психосоматические проявления такие как тахикардия, боли различного характера, высокое артериальное давление, нарушение обменных процессов, кожные высыпания и тд… - это симптомы проблемы
Сегодня, вероятно, не встретишь человека, который не был бы знаком со страхами. Кто-то боится пауков, кто-то – мышей; одни предпочитают ходить по лестнице пешком, чтобы не пользоваться лифтом, другие не могут спуститься в метро и выстраивают сложные маршруты, чтобы исключить этот вид транспорта, многие не без трепета идут в самолёт. О фобическом расстройстве можно говорить в случае, если страх начинает диктовать условия жизни человеку. Например, когда страх лишает сна накануне важного мероприятия, отбирая тем самым у человека душевные и физические силы; или же страх перед перелетами заставляет отказываться от важных поездок; или Вы регулярно опаздываете на работу, потому что вынуждены возвращаться, что бы проверить, выключен ли утюг.
Кто такой психолог, на самом деле
Автор Светлана Владимировна МуравскаяУ каждого из нас есть некоторое представление о душе, психике человека, психологии, о том, кто такой психолог и, что он может сделать для нас. Но, ваши представления, обо всём этом, могут быть далеки от реальности. По крайней мере, в нашей стране большинство людей, даже и понятия не имеют о том, какую работу выполняет психолог, и какую помощь он может оказать.
«Мне 24 года... и я очень боюсь темноты...Дома всегда оставляю где то свет, когда ложусь спать. Если иду ночью по улице то меня постоянно преследует чувство тревоги.»
«Здравствуйте, меня мучают постоянные страхи, раздражительная, не уверенная в себе, срываюсь на мужа и детей, устала от такого состояния, посоветуйте как быть???»
« И сказал человек: вот, это кость от костей моих
и плоть от плоти моей;
она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою
и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»
Оставить родителей своих можно и до того, как создана собственная семья, если родители перестали считать, что вы – маленький несмышленый ребенок и готовы вас отпустить. Если же ваша мама до сих пор «не представляет, как вы будете жить один (одна)», вам есть о чем задуматься.