Попробуем представить, какое сообщение в приведенном выше примере бабушка транслирует внуку. «Твои желания мучают окружающих тебя людей (людей, которых ты любишь!). Когда ты делаешь что-то для себя, твои близкие страдают, и, следовательно, ты плохой потому, что любишь себя. Мы не хотим, что бы ты себя любил, т.к. ты этого не достоин – другие люди заслуживают твоей любви гораздо больше, чем ты.» Хорошо ли это – любить себя? Согласитесь, что есть огромная разница между «любить себя» и «любить только себя».
Многие из нас могут найти в собственном арсенале подобного рода «страшилки»: « не бери последний кусок», «не садись на единственное свободное место», «будь скромнее», «знай свое место» и т.п. Транслируется: «Ты не достоин этого. На это место сядет тот, кто достоин, он же съест этот последний кусок. А ты, не смотря на то, что голоден и остался стоять, можешь в полной мере насладиться своим моральным превосходством. История дает нам множество примеров того, что самые отчаянные моралисты по сути своей были глубоко испорченными людьми (развратными, алчными, жестокими).
Если углубиться в психологический контекст этого феномена, становится очевидным, что неосуществленное подавленное желание не теряет степень своей интенсивности. Соответственно, когда подавленные желания накапливаются, их общая интенсивность возрастает в арифметической прогрессии. Следствием этого скопления может стать невроз, проявляющийся как:
-излишняя морализация и недовольство миром;
-депрессия;
-страхи и фобии;
-разрушающая агрессия;
-низкая самооценка;
-другие симптомы.
Однако, противоречие состоит в том, что излишнее потакание и мгновенное исполнение желаний ребенка (= потворство своим желаниям) непоправимо развращает и становится источником следующих нарушений:
- неадекватная самооценка;
-депрессии;
-регрессии;
-инфантильности;
- агрессии и др.
Таким образом, мы снова вернулись к правилу «золотой середины». Основной критерий выбора: объективная оценка реальности: где, когда, с кем и при каких обстоятельствах – «достаточно хорошая мать» действует интуитивно, но не бездумно. Главное – без фанатизма!
«Воспитание детей всецело зависит от отношения к ним взрослых, а не от отношения взрослых к проблемам воспитания» - писал английский мыслитель Честертон.