Часто мы забываем собственные детские чувства, и, не справляясь с ситуацией, виним ребенка: «Он по-хорошему не понимает», «Он меня довел» и т. д.
Когда мы делаем замечания нашим детям, какую цель мы преследуем, к чему стремимся? Большинство родителей ответят, что делают это для блага детей. Но так ли это на самом деле? Не стремимся ли мы, действуя подобным образом вырастить удобного для нас ребенка, не учитывая его чувств и желаний? Многие из вас могут возразить мне, что мол «нас тоже воспитывали в строгости и ничего страшного, выросли приличными людьми». Не так-то просто согласиться, чтобы у наших детей были права, которых не было у нас! Но, если каждый из нас проанализирует свое детство, найдет множество моментов, которые хотел бы изменить. Если мы отрицаем свои детские раны, идеализируем собственных родителей, то будем вновь и вновь воспроизводить модель воспитания, от которой страдали сами.
Я думаю, что разумно будет обратить внимание на наши чувства, мысли и поступки и детально проанализировать их, чтобы лучше понять себя.
На самом деле это и просто, и сложно: разумная жизнь с детьми - это обычное партнёрство с людьми.
Наша задача – постараться быть их друзьями, их мудрыми наставниками, чтобы помочь им вырасти и стать собой.
Опыт показывает: если это удаётся, вырастают самостоятельные, активные, жизнерадостные и здоровые люди. Все, что требуется от нас - быть такими же, как они: активными, деловыми, жизнерадостными. Мечта взрослых детей – жизнерадостные, счастливые и независимые родители.