Пятница, 10 Февраля 2012 09:23

Фобии: что это и как с этим жить

Автор

Сегодня, вероятно, не встретишь человека, который не был бы знаком со страхами. Кто-то боится пауков, кто-то – мышей; одни предпочитают ходить по лестнице пешком, чтобы не пользоваться лифтом, другие не могут спуститься в метро и выстраивают сложные маршруты, чтобы исключить этот вид транспорта, многие не без трепета идут в самолёт. О фобическом расстройстве можно говорить в случае, если страх начинает диктовать условия жизни человеку. Например, когда страх лишает сна накануне важного мероприятия, отбирая тем самым у человека душевные и физические силы; или же страх перед перелетами заставляет отказываться от важных поездок; или Вы регулярно опаздываете на работу, потому что вынуждены возвращаться, что бы проверить, выключен ли утюг.

 

Четверг, 07 Апреля 2011 09:24

Кто такой психолог, на самом деле

Автор

У каждого из нас есть некоторое представление о душе, психике человека, психологии, о том, кто такой психолог и, что он может сделать для нас. Но, ваши представления, обо всём этом, могут быть далеки от реальности. По крайней мере, в нашей стране большинство людей, даже и понятия не имеют о том, какую работу выполняет психолог, и какую помощь он может оказать.

Понедельник, 12 Декабря 2011 11:03

Страх

Автор

«Мне 24 года... и я очень боюсь темноты...Дома всегда оставляю где то свет, когда ложусь спать. Если иду ночью по улице то меня постоянно преследует чувство тревоги.»

«Здравствуйте, меня мучают постоянные страхи, раздражительная, не уверенная в себе, срываюсь на мужа и детей, устала от такого состояния, посоветуйте как быть???»

Среда, 16 Марта 2011 00:00

О праве на личную жизнь

Автор

« И сказал человек: вот, это кость от костей моих

и плоть от плоти моей;

она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Потому оставит человек отца своего и мать свою

и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»

Оставить родителей своих можно и до того, как создана собственная семья, если родители перестали считать, что вы – маленький несмышленый ребенок и готовы вас отпустить. Если же ваша мама до сих пор «не представляет, как вы будете жить один (одна)», вам есть о чем задуматься.

Воскресенье, 13 Февраля 2011 00:00

Самоотверженность: норма или патология

Автор

С детства мы привыкли восхищаться храбрыми воинами на телеэкранах, мужественными поступками кино-героев, самоотверженностью реальных личностей прошлого и наших дней. Общественное мнение дает однозначную оценку случаям самопожертвования ради блага других людей. Как объяснить тот факт, что некоторым людям удается перебороть основной инстинкт - инстинкт самосохранения? Что заставляет человека совершать самоотверженные поступки? Не возникает сомнения в том, что это - особенности воспитания. Моральные принципы, привитые родителями в детстве, остаются с нами в течение всей жизни в роли совести. Кого-то она потихоньку грызет, кому-то не дает спать ночами, а кого-то и под танк может бросить. Или молчит, что тоже вариант. Попробуем разобраться, что является вариантом нормы, а что – патологией.

<< Первая < Предыдущая 1 > >>